A prática do jogo de xadrez como ferrramenta pedagógica na sala de atendimento educacional especializado: ludicidade e aprendizagem - Santos, Ariani Alves Cesário dos (Brasil, 2025)
O presente artigo descreve uma prática pedagógica inclusiva, desenvolvida no Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Específicas (NAPNE) do IFRN Campus Currais Novos. O objetivo é analisar de que forma o uso do jogo de xadrez, enquanto ferramenta pedagógica lúdica e gamificada, pode contribuir para a aprendizagem e o desenvolvimento integral de estudantes com Transtorno do Espectro Autista, Transtorno do Desenvolvimento Intelectual e Dificuldades de Aprendizagem, no contexto da sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE). A metodologia adota encontros semanais no AEE, com atividades mediadas pela psicopedagoga e bolsista do NAPNE. A proposta fundamenta-se na utilização do xadrez como estratégia para estimular habilidades cognitivas e socioemocionais, aliando ludicidade e gamificação. As ações são planejadas para favorecer a interação entre estudantes com e sem deficiência, em contextos colaborativos e desafiadores. Durante os encontros, organizam-se os estudantes em pequenos grupos, promovendo desafios com o jogo de xadrez que estimulam o raciocínio lógico e o trabalho em equipe. Cada atividade respeita o ritmo de cada aluno, com mediações constantes e momentos de socialização. Os resultados esperados incluem a melhoria no desempenho acadêmico, o fortalecimento do raciocínio lógico, do planejamento e do controle inibitório, bem como a ampliação da interação social. Conclui-se que o xadrez, enquanto recurso pedagógico, pode favorecer práticas educativas inclusivas e significativas, contribuindo para a construção de ambientes escolares mais equitativos e estimulantes.
The practice of chess as a pedagogical tool in the specialized educational service room: playfulness and learning
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão escolar; Atendimento educacional especializado; Xadrez; School inclusion; Specialized educational services; Chess