Efeito da restrição hídrica nos parâmetros fisiológicos de caprinos - Freire, Livia Horrana Forte (Brasil, 2023)
A caprinocultura representa uma das principais atividades agropecuárias do Brasil, especialmente na região Nordeste, a qual alberga o maior efetivo caprino nacional e essa criação é base para a subsistência de muitos cidadãos. De encontro a isso, tem-se os baixos índices pluviométricos e as demais condições ambientais, como gargalos para a produção na região. Dessa maneira, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar as implicações da restrição hídrica sobre os parâmetros fisiológicos de caprinos. O experimento foi conduzido no Laboratório de Medicina Interna Veterinária (LABMIV), localizado na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró - RN. Foram utilizados 5 caprinos machos, sem raça definida, clinicamente saudáveis, pesando entre 20 e 25 kg de peso vivo (PV). Cada animal foi submetido ao modelo experimental cross-over com 3 tratamentos e 5 repetições, sendo os tratamentos experimentais divididos em três grupos, G0 (grupo controle), G9 (grupo com restrição hídrica de 9 horas) e G22 (grupo com restrição hídrica de 22 horas). Foram avaliados os parâmetros fisiológicos: frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR), pressão arterial média, sistólica e diastólica (PAM, PAS, PAD, respectivamente), além de tempo de preenchimento capilar (TPC), movimentos ruminais(MR) e turgor cutâneo. O turno do dia exerceu influência significativa (p<0,05) sobre os parâmetros frequência cardíaca, respiratória e temperatura retal. A TR foi mais elevada (38,8°C) no turno da tarde comparada aos turnos manhã e noite, enquanto que FR e FC apresentaram valores estatisticamente mais elevados no turno noite (30,85 mpm e 82,2 bpm, respectivamente). Quanto à avaliação do tipo de restrição, apenas o TPC demonstrou diferença estatística, no qual foi mais elevado no G9 (2,73). Os demais parâmetros não demonstraram diferenças significativas. Apesar dessas alterações, as variáveis fisiológicas mantiveram-se dentro do padrão fisiológico preconizado para a espécie, demonstrando que os caprinos conseguem suportar restrição de 22 horas sem que isso interfira na homeostase.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Caprinocultura; Desidratação; Ruminantes; Semi-Árido