Construção e otimização de uma impressora 3D utilizando materiais alternativos - Pinto, Paulo Gustavo Lopes (Departamento de Ciência e Tecnologia - DCT, 2025)
Este trabalho tem como objetivo projetar e construir uma impressora 3D de baixo custo, utilizando a tecnologia de Modelagem por Fusão e Deposição (FDM). Assim, o projeto foi modelado em um software CAD (FreeCAD), para realizar a montagem física e configurar o equipamento para ser funcional. O desenvolvimento enfrentou desafios práticos, como a substituição do material estrutural de MDF de 5 mm para 2,80 mm, o que resultou em problemas de fragilidade, folgas e danos durante a montagem. Para contornar a falta de rigidez, foram necessárias adaptações, como o uso de cantoneiras e a substituição de suportes críticos por PVC e MDF de 6 mm. A eletrônica foi baseada na plataforma Arduino Mega 2560, com RAMPS 1.4 e drivers DRV8825, e o firmware Marlin (versão 2.1.2.5) foi detalhadamente configurado. O trabalho descreve em detalhes a calibração dos drivers e os parâmetros de steps/mm. Nos resultados, a impressora foi validada com sucesso por meio da impressão de um cubo de calibração de 20 mm, que atingiu as medidas exatas após a montagem. A análise de custo totalizou R$ 1.775,82, valor próximo ao de modelos comerciais de entrada. A conclusão do trabalho é que, embora o objetivo funcional tenha sido atingido, o uso de MDF de 2,80 mm não é recomendado.
Construction and Optimization of a 3D Printer Using Alternative Materials
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Impressora 3D; Manufatura aditiva; Materiais alternativos; Printer 3D; Additive manufacturing; Alternative materials