O Uso das tecnologias digitais nas escolas: uma alternativa viável ao ensino e aprendizagem - Santos, Adriene Holanda das Chagas (Brasil, 2022)
Este trabalho tem como objetivo analisar a importância do uso das tecnologias digitais nas escolas, como uma alternativa viável ao ensino e aprendizagem no ambiente escolar, partindo do pressuposto que a utilização das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) são ferramentas cujo uso vem aumentando a cada dia nas diversas atividades desenvolvidas cotidianamente pelas pessoas, nas mais diferentes áreas da vida. E no campo da educação, essas ferramentas também estão cada vez mais presentes, sendo inseridas no ambiente escolar, a fim de enriquecer as aulas, tornando-as dinâmicas e produtivas. Assim, várias tentativas de uso das novas tecnologias na educação vêm sendo desenvolvidas, no intuito de compreender suas potencialidades como elemento intermediário na prática de ensino e aprendizagem, visto que tanto professores quanto alunos ainda enfrentam, em parte, o despreparo para manusear as ferramentas tecnológicas. A partir dessa visão surgiu a necessidade de estudar a fundo essa temática, através de uma pesquisa bibliográfica, observando como os autores utilizados dialogam sobre as tecnologias digitais na educação e como os atores escolares incluem as ferramentas tecnológicas no ambiente escolar, nas abordagens pedagógicas do seu cotidiano. Neste estudo foi também levada em consideração a necessidade de compreender como as tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) são utilizadas nas instituições de ensino, atribuindo grande relevância à sua aplicabilidade para a obtenção de resultados satisfatórios no ambiente escolar. A análise mostrou que as ferramentas tecnológicas digitais são eficazes no processo de ensino e aprendizagem; mostrou ainda a necessidade de qualificação dos professores para atuar com conhecimento em sala de aula, utilizando as TDIC. A análise empreendida revelou também a necessidade de melhoria na qualidade dos equipamentos nos ambientes escolares, destacando a importância de seu uso em sala de aula. Assim, espera-se que esse trabalho estimule professores, alunos e pesquisadores interessados no uso das TDIC em ambientes escolares
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Tecnologias Digitais; Escolas; Ensino e Aprendizagem