Análise de parâmetros hidráulicos para bombeamento de água em um carneiro hidráulico - Araújo, João Carlos Leite de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
O avanço tecnológico e a tentativa de tornar o mundo cada vez mais sustentável são vistos como uma excelente ideia para que a geração atual e futura tenha melhores condições de vida. O carneiro hidráulico, máquina desenvolvida no ano de 1796 pelo francês Jacques E. Montgolfier segundo Carvalho (1998), tem sido considerado por muitos como uma fonte alternativa de energia. Esse trabalho tem como objetivo analisar parâmetros hidráulicos de um carneiro hidráulico e verificar a variação da sua vazão, avaliando os volumes recalcado, desperdiçado, a altura da água recalcada por meio de simulação numérica, utilizando os dados observados na literatura e aplicando a equação de obtenção do rendimento do carneiro hidráulico. O carneiro hidráulico é um artifício mecânico que aproveita a energia gerada pela água para produzir sua própria energia para bombear a mesma água, propelido somente pela energia potencial de alimentação. Sua construção é simples com somente duas partes móveis, é barato e livre de poluição (YOUNG, 1995). A metodologia utilizada neste trabalho está de acordo com Filho et al (2013). Nesse trabalho foi possível analisar como varia a vazão de recalque (q), para determinada vazões de entrada (Q) em relação aos possíveis rendimentos que vai de 50 a 80 %. Esse rendimento é calculado pela relação de altura do reservatório (h) sobre a altura de recalque (H). Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que o carneiro hidráulico é uma alternativa para bombeamento de água em localidades onde a energia é escassa ou inexistente, desde que haja um planejamento e um dimensionamento do seu tamanho.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Bomba hidráulica; Dimensionamento; Sustentabilidade