Aprimoramento de interface e desenvolvimento de novas ferramentas no software ReplaceMOTOR v2.0® - Lopes, Thyago Chrystiann da Silva (Brasil, 2026)
O presente trabalho aborda a aplicação da Análise dos Custos do Ciclo de Vida (ACCV) na substituição de motores trifásicos de indução rotor gaiola de esquilo. Esses motores desempenham um papel essencial, impulsionando o funcionamento das mais variadas máquinas, presentes nas mais diversas indústrias. De maneira intrínseca, esses equipamentos necessitam ser substituídos em razão do desgaste progressivo devido ao uso prolongado. E, para essa atividade, as opções de substituição incluem: a troca de um motor por outro de potência igual ou por outro de potência menor. Adicionalmente, em ambas as alternativas o motor novo deve ser mais eficiente. Além disso, na opção do motor novo com potência reduzida, o carregamento deve ser aumentado em relação ao valor utilizado no motor recém trocado, para assegurar que as atividades a ele relacionadas não sejam comprometidas. Todavia, esse ajuste no valor do carregamento é dispensado na opção do motor novo de mesma potência, o que torna essa alternativa mais simples dentre as que foram apresentadas. Assim, com o intuito de agregar valor técnico e financeiro, e oferecer um suporte mais robusto à gestão dessa atividade, é realizada a aplicação da ACCV, uma técnica de análise econômica que permite determinar a viabilidade dessas alternativas de troca de motores. Para isso, foi utilizado o software ReplaceMOTOR v2.0®, que implementa substituição de um conjunto de motores e aplica as etapas da ACCV. Esse método é especialmente favorável no contexto industrial em que os motores são utilizados, onde o custo de manutenção e operação pode ser reduzido significativamente com a melhoria da eficiência desses equipamentos. Por fim, a ACCV se revela uma ferramenta eficaz para fundamentar soluções que promovem a redução de custos, visto que seu uso traduz dados técnicos em valores monetários, possibilitando uma análise técnica sob uma perspectiva financeira.
Interface improvement and development of new tools in ReplaceMOTOR v2.0® software
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Motor industrial; Substituição de motor; Análise econômica; Motor trifásico; Software; Industrial motors; Motor replacement; Life cycle cost analysis; Economic analysis