Acesso e participação das mulheres em cursos de ciências e tecnologias: levantamento bibliográfico. - Oliveira, Simone Alves de (Departamento de Ciências Exatas e da Terra, 2024)
O acesso e à participação das mulheres em cursos de ciências e tecnologias são desafios significativos devido a estereótipos de gênero persistentes, ambientes universitários pouco acolhedores e falta de políticas específicas. Este trabalho tem como objetivo investigar e refletir o acesso e a participação das mulheres em cursos de ciências e tecnologias. Para o desenvolvimento do trabalho, buscou-se uma revisão integrativa de literatura através de acesso online às bases de dados disponíveis e mais relevantes para o tema abordado. A partir dos dados encontrados na literatura brasileira e internacional, foram selecionados 15 artigos, seguindo e obedecendo os critérios de inclusão e exclusão desta pesquisa. Estudos revelam, que além das discentes serem minoria no cenário universitário, as mulheres também representam a maioria quando se trata de evasão, correspondendo à cerca de 29%. Considera-se que o acesso e a participação das mulheres em cursos de ciências e tecnologias possui desafios significativos devido a estereótipos de gênero persistentes, ambientes universitários pouco acolhedores e falta de políticas específicas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Mulheres na engenharia; Ensino superior; Educação; Desafios