Aplicação do método PERT/CPM ao gerenciamento do tempo de pequenas obras no município de Pau dos Ferros/RN: um estudo multicaso comparativo - Fernandes Neto, Messias (Brasil, 2017)
O planejamento e o orçamento de projetos são dois elementos intimamente relacionados, sendo que modificações em um deles impactará o outro. O orçamento de uma obra ou outro serviço/produto é o resultado final do processo de orçamentação, e consiste no cálculo dos custos envolvidos em sua execução. Estes custos dependem da quantidade de mão-de-obra, material e equipamentos necessários para garantir a conclusão das atividades. Já o planejamento consiste em um conjunto de ações que fornece a programação de execução do empreendimento, e, depende diretamente dos quantitativos obtidos com base no projeto executivo. Fica evidente, deste modo, a relação de interdependência entre eles. A ausência do emprego de ferramentas de planejamento e de gestão configura-se como um grande obstáculo para o alcance do êxito em projetos, principalmente na indústria da construção civil, que é um setor de grande relevância econômica e gera elevada quantidade de empregos formais e informais, envolvendo um grande número de variáveis. O objetivo do desenvolvimento deste trabalho foi contribuir para a implementação de melhorias do planejamento e gerenciamento de obras de pequenas edificações residenciais no município de Pau dos Ferros/RN, através da elaboração de um cronograma modelo que sirva de referência para as empresas e construtores locais, e desenvolver um estudo multicaso comparativo com dois empreendimentos reais, explicitando as principais diferenças e discorrendo sobre suas possíveis causas. O método utilizado para o desenvolvimento da pesquisa foi a aplicação da metodologia PERT/CPM, principal ferramenta voltada para a construção de cronogramas e programações, com o auxílio do software MS-Project 2016. Como resultados, foi elaborado o Cronograma Integrado de Gantt-PERT/CPM para o projeto executivo utilizado no estudo de caso, a partir do qual foi possível determinar a durações de cada grupo de serviços e, consequentemente, de todo o projeto. Prosseguindo, foram coletadas em campo as durações de cada tarefa para as obras reais acompanhadas, constatando uma divergência significativa. Concluiu-se que as diferenças se devem principalmente a desconformidade dos indicadores dos sistemas de referência em relação a realidade analisada, devido ao grande número de fatores que não são considerados em seus cálculos. Além disso, o incentivo a adoção contínua de práticas de redução de desperdícios e organização do canteiro de obras, em conjunto com as boas relações de trabalho entre os colaboradores e o empregador, se configuraram como outro elemento condicionante nos resultados finais.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Planejamento; Orçamento; Construção Civil; Cronograma Integrado de Gantt-PERT/CPM; Planning; Budget. Construction; Integrated Schedule Gantt-PERT/CPM