Prova de conceito de um sistema de paradas para ônibus universitário: método baseado em média temporal histórica - Oliveira, Bruno da Silva de Souza (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
São explorados os desafios enfrentados pelos usuários e funcionários do transporte coletivo da UFERSA Angicos, abordando questões de atrasos, perdas de horários associados à falta de informação e falta de comunicação entre o setor de transporte e os usuários. O objetivo deste artigo é relatar a confecção de uma proposta de solução, na forma de uma prova de conceito de um sistema web que pode servir de base para fornecer a localização aproximada do ônibus, utilizando a média do tempo coletado em viagens passadas. O sistema tem como foco primordial os novos discentes, matriculados nos períodos inicias dos cursos oferecidos no campus, que enfrentam dificuldades de adaptação e comunicação com o serviço de transporte. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem qualiquantitativa, onde foram coletadas opiniões dos usuários, além de dados sobre latitude, longitude e tempo médio entre paradas. A criação do sistema envolveu o uso das linguagens Python, JavaScript, HTML e CSS, além do uso do banco de dados MySQL. Como conclusão, verificou-se que a implementação do sistema proposto pode melhorar significativamente a experiência dos usuários, diminuindo incertezas sobre horários e otimizando o tempo de espera dos usuários nas paradas. Os resultados apontam alta aceitação por parte dos usuários do transporte coletivo. Além disso, a ferramenta mostrou-se viável mesmo em áreas com conectividade limitada, reforçando seu potencial como solução acessível e eficiente para a comunidade acadêmica.
Proof of concept of a university bus stop system: a method based on historical temporal average
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Transporte universitário; Média temporal; Sistema de localização; University transportation; Temporal average; Location system