DESAFIOS NO ENSINO REMOTO PARA CRIANÇA SURDA NO CONTEXTO DA PANDEMIA: USO VÍDEOAULA EM LIBRAS - Freitas, Daniela Maria de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Este trabalho apresenta o relato de experiência do ensino de LIBRAS, assim como os desafios encontrados durante a produção das videoaulas e ensino remoto para uma aluna surda do 1o ano do ensino fundamental I de uma escola da rede municipal Caraúbas – RN. Tendo como objetivos analisar e refletir sobre a importância do uso de videoaulas como ferramenta para o processo de ensino e aprendizagem, mostrando como essas ferramentas podem contribuir na transformação da maneira como os professores ensinam e acompanham a aprendizagem de seus alunos surdos. Além de criar e executar metodologias para a elaboração das videoaulas em LIBRAS, visando a melhor forma de repasse a assimilação dos conteúdos para a criança surda, de forma a estimular visualmente criativa e atrativa através das atividades passadas. Para tanto, apresentamos um relato de experiência da principal autora que trabalha na docência do ensino regular de ensino, por meio do estudo bibliográfico, com abordagem qualitativa. Como referências, buscamos suporte teórico com: Quadros (2017), Schallenberger (2012), Negromonte e Silva (2018), Strobel (2009), Souza (2020), Quadros e Cruz (2011). Os objetivos esperados foram atingidos durante as aulas e a internalização dos conteúdos. Portanto esta pesquisa trouxe reflexões relacionadas à temática do ensino para surdos com o auxílio de Tecnologia Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), através de videoaulas; espera-se possibilitar outras discussões e estimulo de novos estudos, de inserções dessa metodologia na Educação de Surdos e, principalmente, da divulgação dos seus resultados, para que outros educadores do país possam compartilhar e multiplicar essas experiências.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; videoaula; Ensino; visualidade; LIBRAS; Metodologia.