Gamificação no ensino de física: desenvolvimento e implementação de um aplicativo educacional como ferramenta auxiliar à aprendizagem - Lopes, Deyvisson da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Naturais, 2025)
O ensino das Ciências Exatas enfrenta desafios metodológicos significativos decorrentes de sua natureza abstrata. Essa dificuldade é particularmente observável nas disciplinas de Física, que historicamente registram elevados índices de reprovação e estão frequentemente associadas às taxas de evasão em cursos superiores. Esse cenário evidencia a necessidade de estratégias pedagógicas que favoreçam a aprendizagem significativa e, consequentemente, contribuam para a mitigação desses efeitos. No centro dessa discussão encontram-se as metodologias ativas e a gamificação, as quais emergem como alternativas para promover o engajamento e o protagonismo discente. Nesse contexto, desenvolveu-se o FisiQuest, um aplicativo educacional gamificado, construído por meio de uma abordagem low-code e de fácil replicação, com o objetivo de auxiliar no aprendizado de conceitos introdutórios de Física em cursos de Engenharia. A pesquisa, de natureza aplicada e com abordagem quali-quantitativa, envolveu as etapas de concepção, desenvolvimento do protótipo, implementação em contexto real de ensino e análise de desempenho e percepção dos discentes. Os resultados indicaram crescimento do desempenho médio da amostra entre os níveis avaliados, mesmo ante o aumento da complexidade dos conteúdos, sugerindo uma contribuição positiva da ferramenta para a manutenção da aprendizagem. No que se refere à percepção dos usuários, constatou-se alta aceitação do aplicativo: 100% dos discentes reportaram satisfação ou elevada satisfação, e a nota média atribuída foi de 8,8 em uma escala de 0 a 10. Os resultados obtidos indicam que a integração de elementos de gamificação em objetos de aprendizagem constitui uma estratégia promissora para o ensino de Física, favorecendo o engajamento, a participação ativa e o protagonismo discente.
Gamification in physics education: design and implementation of an educational application as a learning support tool
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO; Tecnologia educacional; Aprendizagem significativa; Protagonismo discente; Metodologias ativas; Educational technology; Meaningful learning; Student agency; Active learning