Incorporação de hidrocarvão produzido a partir de máscaras cirúrgicas descartáveis em concreto - Moraes, Johnatha de Sousa (Departamento de Engenharia e Tecnologia - DETEC, 2025)
Este trabalho investigou a viabilidade da incorporação de hidrocarvão, produzido a partir de máscaras cirúrgicas descartáveis, como adição ao concreto, buscando aliar sustentabilidade e desempenho técnico. O estudo se insere no contexto da crescente preocupação com o destino de resíduos sólidos gerados pelo uso massivo de máscaras durante a pandemia da COVID-19, propondo seu reaproveitamento na construção civil. O hidrocarvão foi obtido por reação hidrotérmica das máscaras e incorporado na proporção de 4% em relação à massa de cimento, comparando-se suas propriedades com um concreto de referência. Foram moldados corpos de prova cilíndricos para ambos os traços, curados por 7 e 28 dias, e submetidos a ensaios de abatimento do tronco de cone (Slump Test), resistência à compressão axial e resistência à tração por compressão diametral, conforme normas da ABNT. Os resultados de abatimento indicaram que a mistura com hidrocarvão manteve consistência e trabalhabilidade semelhantes às do concreto de referência. Quanto às resistências mecânicas aos 28 dias, o concreto com hidrocarvão apresentou 21,98 MPa para a compressão e 2,663 MPa para a tração, valores praticamente equivalentes aos obtidos pelos corpos de prova de referência. Conclui-se que a adição de hidrocarvão é tecnicamente viável para aplicações, contribuindo para a destinação sustentável de resíduos urbanos. Ressalta-se que outras propriedades, como durabilidade, permeabilidade e comportamento a longo prazo, poderiam ser exploradas em estudos futuros, ampliando o entendimento sobre o potencial deste material.
Incorporation of hydrochar produced from disposable surgical masks into concrete
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sustentabilidade; Resíduos plásticos; Propriedades mecânicas; Reaproveitamento; Sustainability; Plastic waste; Mechanical properties; Reuse