Desafios e perspectivas de professoras de Língua Portuguesa em escola pública de Caraúbas/RN - Fernandes, Marina Bezerra (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH)
O presente artigo tem como objetivo geral analisar como acontecem as formações inicial e continuada dos professores de Língua Portuguesa sob o prisma da educação inclusiva em uma escola pública da cidade de Caraúbas/RN. A pesquisa foi embasada nos estudos de Oliveira (2018), Sassaki (1999), Santos (1995), Morin (2001), Stainback e Stainback (1999), Lima et al. (2004, apud Neto et al., 2018), entre outros, além dos documentos legais, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) nº 9.394/96 e a Lei Brasileira de Inclusão (LBI) nº 13.146/15. A metodologia se delineia como abordagem qualitativa e pesquisa de campo. O estudo foi realizado por meio de uma entrevista com perguntas abertas com duas docentes de Língua Portuguesa, de uma mesma instituição escolar do município de Caraúbas, Rio Grande do Norte, Nordeste, Brasil. Os resultados mostram que as professoras demonstram compreender e se preocupar com a forma que é desenvolvida a educação inclusiva em sala de aula. As professoras também relataram a realidade da instituição pública em que atuam, descrevendo como ocorre o processo de inclusão nas aulas de Língua Portuguesa.
Challenges and perspectives of Portuguese language teachers in a public school of Caraúbas/RN
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Educação; Inclusão; Formação docente; Ensino de Português.; Education; Inclusion; Teacher training; Portuguese language teaching.