Sistema multifásico de bismuto e cobalto: síntese e aplicação como substrato em antena de microfita - Araújo, Alyson Leite Marreiro de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
No presente estudo, para sintetizar silenita (Bi13Co11)Co2O40, utilizou-se do método sol-gel modificado com quitosana, seguido de calcinação à 750 °C. A amostra resultante foi caracterizada e aplicada como substrato cilíndrico para antenas de microfita de formato retangular e circular. A caracterização estrutural foi realizada por meio de Difratometria por Raios-X (DRX), seguida por refinamento Rietveld, apresentando peso percentual (𝑤𝑡%) de 53,82% para a fase principal. A caracterização dielétrica do material para frequências de 1,0 a 8,5 GHz apresentou valores de permissividade relativa real em torno de 5, e tangente de perdas aproximadamente nula em toda a faixa. Para avaliar o desempenho do substrato, foram projetadas antenas de microfita do tipo circular e retangular para ressonância em frequências próximas de 8,15 GHz. Medições do coeficiente de reflexão (𝑆1,1) apresentaram considerável concordância com as simulações, com erros na medida de frequência de ressonância variando de 0,18 a 4,84%, erros na largura de banda entre 0,01 e 0,17 GHz e erro máximo para o parâmetro 𝑆1,1 de 9,35 dB, reforçando, com isso, a importância das caracterizações e da metodologia para a simulação, síntese e projeto
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Antenas de microfita; Substrato dielétrico; Silenita