Aplicação de bioestimulantes e espaçamento de platio na produção e conservação pós-colheita de melão - Góes, Glêidson Bezerra de (Brasil, 2015)
A utilização de novas tecnologias visando à melhoria na qualidade dos frutos é necessária para atender às exigências do consumidor e essa deve permanecer por um tempo maior visando a alcançar mercados consumidores distantes. Dessa forma, este trabalho avaliou a influência da aplicação de bioestimulantes e espaçamento de plantio na conservação pós-colheita de melão. Para isto, foram conduzidos dois experimentos na Fazenda Jardim, localizada na comunidade de Pau-Branco, em Mossoró-RN, para avaliar a influência de bioestimulantes, formas de aplicação e espaçamentos de plantio na conservação pós-colheita de melões. Os experimentos foram divididos em duas fases: campo e laboratório. O primeiro experimento teve por objetivo avaliar o efeito dos bioestimulantes e da forma de aplicação em pré-colheita na qualidade e conservação pós-colheita de melão Amarelo ‘Iracema’. A fase de campo deste experimento foi realizada em delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial com tratamento adicional 2 x 2 + 1, sendo dois bioestimulantes (Crop Set® e Spray Dunger®), duas formas de aplicação (pulverizado e fertirrigado) e uma testemunha (sem aplicação de produto), com cinco repetições. O segundo experimento teve por objetivo avaliar a influência do espaçamento e aplicação de bioestimulante na produção, qualidade e conservação de melão Pele de Sapo híbrido ˈSanchoˈ. Para a fase de campo deste experimento, foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 2, sendo três espaçamentos entre plantas (40; 45 e 50 cm) e duas aplicações do bioestimulante Crop Set® (com e sem), com quatro repetições. Em ambos os experimentos, a combinação dos fatores constituiu as parcelas de onde foram amostrados os frutos para caracterização, em laboratório, da qualidade durante o armazenamento. A colheita dos frutos foi realizada quando estes atingiram a maturidade comercial, sendo nesta ocasião avaliados o número de frutos por planta (NFP), número de frutos por metro linear (NFML), peso médio de frutos (PMF) e produtividade (PROD). A fase de laboratório, de ambos os experimentos, foi realizada em delineamento inteiramente casualizado com parcelas subdivididas no tempo de armazenamento com oito repetições. Nessa fase, um grupo de frutos foi caracterizado, um dia após a colheita, e os demais foram armazenados em câmara de refrigeração regulada a 10 1ºC e 90 2%UR, por intervalo de tempo de 14, 21, 28 e 35 dias. Em cada intervalo de tempo, os frutos foram avaliadas quanto à perda de massa (PM), firmeza de polpa (FP), sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), razão sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT), pH, vitamina C (Vit. C) e açúcares solúveis (AS). Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo as variáveis significativas comparadas pelo teste de Tukey, e as médias do tratamento testemunha comparadas por meio do teste de Dunnett e para as variáveis significativas no tempo de armazenamento, foi realizada análise de regressão. Os bioestimulantes e a forma de aplicação em pré-colheita influenciaram a qualidade e vida útil pós-colheita de melão Amarelo ‘Iracema’. Em melões Amarelo, a aplicação do bioestimulante via fertirrigação propiciou maior PMF e maior produtividade. A FP dos frutos diminuiu durante o armazenamento, o maior decréscimo ocorreu com a aplicação de Spray Dunger® via pulverização. A aplicação via fertirrigação propiciou maior teor de SS nos frutos, mas durante o período de armazenamento o teor de SS dos frutos diminuiu e manteve aos 35 dias teores de 10%. O maior teor de açúcares solúveis foi verificado na forma de aplicação via fertirrigação com a aplicação de Crop Set®, mas houve decréscimos dos AS aos 35 dias de armazenamento. Houve aumento linear no teor de vitamina C durante o período de armazenamento. Para o melão ‘Pele de Sapo’, a produção, a qualidade e conservação dos frutos foram influenciadas pelo cultivo em diferentes espaçamentos e aplicação de bioestimulante. As variáveis de produção não foram influenciadas pela aplicação de Crop Set®. Porém, o número e o peso de fruto comercial por planta aumentaram com o aumento do espaçamento entre as plantas. O armazenamento dos frutos propiciou aumento na PM dos melões com aplicação do bioestimulante, independentemente do espaçamento de plantio. A FP dos frutos diminuiu durante o armazenamento. O espaçamento de plantio de 40 cm propiciou média de SS dos frutos inferior aos frutos dos espaçamentos 45 e 50 cm.
Application of biostimulants and platio spacing in melon production and post-harvest conservation
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Cucumis melo; Melão amarelo; Pele de sapo; Crop set; Spray dunger; Forma de aplicação; Conservação; Yellow melon; Frog skin; Application form; Conservation