Levantamento da ictiofauna do estuário de Porto do Mangue-RN - Lima Junior, Leodécio Soares da Silva (Brasil, 2023)
Os estuários são zonas de transição entre a água do mar e a água de um rio. O ecossistema que ocorre nesse local é o manguezal. O manguezal atua como um berçário natural para várias espécies de peixes e outros organismos aquáticos que o utilizam para reprodução e isso ocorre devido suas características de abrigo, reprodução e alimentação para os seus descendentes. A degradação ambiental desse hábitat afeta negativamente as atividades econômicas como a pesca artesanal de comunidades locais além do meio ambiente. O objetivo desse trabalho é de incrementar o conhecimento sobre a fauna de peixes que ocorrem no estuário do município de Porto do Mangue. Foram utilizados quatro métodos de captura: duas redes de espera, uma tarrafa, um picaré e uma rede de arrasto. Realizamos quatro campanhas para coleta dos peixes, duas coletas na estação Seca e duas na Chuvosa. Coletamos um total de 864 indivíduos de 21 espécies diferentes, as mais capturadas foram Mugil sp com 255 indivíduos, Atherinella brasiliensis com 135 e o Eucinostomus melanopterus com 126 indivíduos. Foram capturados mais organismos na estação Seca (53%) e esse período também apresentou uma maior diversidade de espécies, 18 na Seca e 13 na Chuvosa. Os Métodos de captura de rede de arrasto e picaré foram os que capturaram a maior quantidade de indivíduos, isso ocorre, pois, o espaço entre as malhas das redes são menores que a da rede de espera. Os indivíduos apresentaram uma média do Comprimento total inferior ao de seus organismos adultos comprovando que esta área se trata de uma região de berçário.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Estuário; Manguezal; Ictiofauna