Barreiras físicas na acessibilidade em escolas públicas: estudo de caso em uma escola pública de Angicos/RN - Morais, Bruna Tavares de (Brasil, 2024)
A acessibilidade arquitetônica nas escolas públicas é um tema crucial para garantir a inclusão de todos os alunos independente das suas condições físicas e cognitivas. Pois, a existência de barreiras físicas pode prejudicar a aprendizagem dos alunos com deficiência. Dessa maneira, esse artigo tem como objetivo realizar um levantamento referente a acessibilidade no espaço físico da Escola Municipal Espedito Alves de Angicos-RN. Para isso, foi realizado um estudo documental e bibliográfico da NBR 9050/2020, além disso teve-se as visitas que ocorreram nas dependências da escola acompanhadas de registros fotográficos e por último teve a aplicação de questionário com a gestão da escola para coleta de informações sobre a visão da gestão da acessibilidade na referida escola. Como conclusão foi possível destacar que a escola possui diversas barreiras arquitetônicas que dificultam o acesso das pessoas com deficiência física no seu ambiente, tais como: rampas de acesso aos locais de convivência com medidas inadequadas e sem corrimão, ausência de piso tátil e placas de identificação dos espaços em braille, ausência de barra de apoio no banheiro, torneiras do bebedouro e da pia do banheiro que não são de fácil acionamento e a escola não possui mobiliário adequado as pessoas com deficiências físicas.
Physical barriers to accessibility in public schools: case study in a public school in Angicos/RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Acessibilidade; Barreiras físicas; Escolas públicas; Deficiência física; Accessibility; Physical barriers; Public schools; Physical disability