Desenvolvimento de uma plataforma para aplicação do radar de inovação: uma proposta aplicada nas lojas do setor de vestuário da cidade de Assú/RN - Cavalcante, Andressa Adria Gomes (Brasil, 2024)
Este estudo apresenta o desenvolvimento de uma plataforma web de métricas de inovação para o setor de vestuário em Assú/RN, utilizando o radar de inovação como ferramenta central. A pesquisa, caracterizada como um estudo de caso, buscou gerar conhecimento para uma melhor compreensão da inovação no setor varejista de vestuário e para a melhoria da competitividade das empresas. A metodologia incluiu a coleta de dados por meio de um questionário estruturado denominado "Radar da Inovação", disponível na plataforma desenvolvida. Após o desenvolvimento da plataforma como instrumento de coleta de dados, foram realizados testes de usabilidade para avaliar o grau de inovação das empresas participantes, bem como a compreensão e facilidade de uso da plataforma pelos usuários. Os resultados obtidos indicam que a plataforma desenvolvida facilitou a comparação e análise da inovação entre as empresas, identificando áreas críticas e de alto desempenho, tendo como resultado a análise dos dados que revelou que a maioria das empresas apresentou um nível de inovação moderado, com oportunidades de melhoria em áreas como sustentabilidade e presença/praça. Além disso, a plataforma permitiu a aplicação de benchmarking, possibilitando que as empresas comparassem seu nível de inovação com o de outras do mesmo setor.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Radar de inovação; Plataforma; Competitividade