Sistemas de controle de acesso utilizando tecnologia RFID-GPACESS - Morais, Bianca Stephanie Guimarães (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento de um sistema de controle de acesso a ambientes públicos, utilizando Identificação por Radiofrequência (RFID) e Comunicação Sem Fio (wireless), com aplicação no laboratório do grupo de Pesquisa em Sistemas Críticos de Segurança (GPSiCS), localizado na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros. No laboratório do GPSiCS não há registro de controle de utilização. Desta forma, tendo em vista a preocupação de se zelar pelo ambiente e pelos materiais nele dispostos, a implementação de um sistema de controle automatizado é de fundamental importância para a integridade do local e dos seus usuários. O sistema de controle de acesso GPACESS (acrônimo de Acesso a Grupo de Pesquisa) tem como objetivo resolver esta problemática. O sistema GPACESS é composto por um sistema embarcado e um sistema web. O sistema web é uma aplicacação que utiliza as linguagens Node.js e React.js, o qual atente aos requisitos funcionais e não funcionais levantados a partir das necessidades dos coordenadores do laboratório, como a exibição de um relatório de acesso, cadastro dos usuários, entre outras. O sistema embarcado é formado por componentes integrados e de baixo custo, tendo como principal função identificar por meio da leitura de uma tag RFID os usuários que efetuam ao acesso o ambiente controlado. Dentre os componentes utilizados pode-se destacar a antena RFID (leitor), o NodeMCU ESP8266 (microcontrolador com módulo Wi-Fi) e um relé para acionamento de uma carga, como, por exemplo, uma fechadura elétrica. O sistema embarcado se comunica via Wi-Fi com o sistema web para registro dos acessos e liberação do acesso ao ambiente somente para usuários cadastrados. O sistema atendeu a todos os requisitos especificados com êxito. Este trabalho pode ser utilizado como base para desenvolvimento de aplicações de controle de acesso para ambientes públicos de maneira geral.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; RFID; Sistema Embarcado; Sistema Web; Automação; Controle de Acesso