Uso de ferramentas livres para mapeamento de cidades de pequeno porte: Ipanguaçu-RN - Dantas, Max Jorrany de França (Departamento de Engenharias, 2021)
O surgimento de novas tecnologias atreladas ao geoprocessamento, apresentam oportunidades de aplicação de ferramentas que podem ser usadas como suporte na tomada de decisões dos gestores municipais. Este trabalho apresenta uma pesquisa de apoio para municípios de pequeno porte, com foco na cidade de Ipanguaçu-RN, por meio do mapeamento com o uso de Sistemas de Informações Geográficas (SIG). O trabalho foi realizado com o uso de softwares livres e gratuitos Google Earth e QGis 3.16 em uma cidade de pequeno porte da mesorregião oeste potiguar, denominada Ipanguaçu. As bases de dados foram disponibilizadas por meio de imagens de satélite obtidas através do Google Earth e pelo IBGE. O processamento e tratamento destes dados foram realizados de maneira a gerar mapas e dados com estatísticas relativas à densidade demográfica urbana e infraestrutura urbana (delimitação das quadras, perímetro urbano e área urbanizável). Com os dados obtidos, pode-se verificar que Ipanguaçu teve sua ocupação de forma desordenada, assim como, também é notória a falta de planejamento na implementação dos equipamentos públicos em alguns setores da cidade. Através deste trabalho, ficou claro que para Ipanguaçu, o uso do Geoprocessamento e suas tecnologias podem ser uma ferramenta eficiente para o auxílio na gestão pública e no levantamento de dados espaciais, de forma rápida e com baixo custo para o poder público.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Geoprocessamento; Sistemas de Informações Geográficas; Planejamento Urbano; Gestão Urbana; Ipanguaçu-RN; Geoprocessing; Geographic Information Systems; Urban planning; Urban Management; Ipanguaçu-RN