Uso da matriz experimental do plano Puebla III em experimento de adubação mineral e orgânica em condições de casa de vegetação - Vieira, Afonso Duarte (Brasil, 1994)
A adubação orgânica no semi-árido, tem sido empregada em larga escala, as doses crescentes de esterco bovino no solo, associada com adubação mineral, mesmo quando se emprega agricultura com alto nível de insumos. O presente trabalho foi conduzido em condições de casa-de-vegetação. Amostras de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo Eutrófico (Entisols), textura média, foram acondicionadas em vasos com 2,0 dm³. O solo foi coletado em área de relevo suave ondulado, característico das áreas cultivada com melão no Rio Grande do Norte. Empregou-se o delineamento em blocos ao acaso, com a distribuição dos tratamentos provenientes do modelo estatístico estabelecido pela Matriz Plan Puebla III. Os fatores estudados foram: Nitrogênio (N), fósforo (P) e esterco (E), constituindo-se de 15 tratamentos (NT), quando se empregam 3 fatores (n). NT = 2ⁿ + 1. Os níveis adotados foram definidos com suas respectivas doses equivalentes (kg/ha). Os parâmetros avaliados foram a) alterações na fertilidade dos solos, onde seccionou-se os vasos às profundidades 0-4, 4-8 e 8-12 cm, e avaliadas as seguintes características: pH, Ca, Mg, K, P, Na; b) resposta biológica, que foi obtida com a cultivar Gold Mine, de melão, avaliando-se os seguintes parâmetros: matéria verde, matéria seca e área foliar. Dos resultados obtidos verificou-se que: – Os tratamentos que receberam menores quantidades de esterco foram os que apresentaram maior acidez no solo; – Em todos os tratamentos da matriz Plan Puebla III, verificou-se alterações nas indicações da fertilidade do solo (pH, Ca, Mg, K, Na e P assimilável); – Os maiores teores de íons Na e K avaliados foram registrados na superfície do vaso, (0-4 cm do vaso); – A área foliar foi o parâmetro que apresentou maior sensibilidade aos estudos de resposta biológica empregando-se os tratamentos da matriz Plan Puebla III em condições de casa-de-vegetação.
Use of the Puebla III plan experimental matrix in a mineral and organic fertilization experiment under greenhouse conditions
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Adubação Orgânica; Solo; Adubação Mineral; Agricultura