Estudo do discurso capitalista em perfis educacionais do Tiktok - Macário, Diana Kaliny de Moura (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas (DLCH), 2025)
Nesta pesquisa, temos como objetivo descrever o discurso do capital utilizado por professores em seus perfis educacionais, através da observação dos elementos multissémioticos, ações e linguagem que se repetem em seus vídeos na plataforma digital Tik Tok. Para isso, estamos fundamentados em Lacan (1969), para explicar os entrelaços do discurso capitalista, em Fairclough (2001); Serra (2022) e Costa (2024) como produções de cunho educacional em plataformas digitais e Kawarshi (2016) sobre influenciadores. Metodologicamente, operamos com um corpus de vídeos de professores das áreas de Português, História e Biologia, a fim de compreender como esse discurso capitalista é empregado em vídeos do cunho educacional, transformando-os em produtos para serem vendidos. A partir das análises, conseguimos perceber que eles têm o objetivo capitalista de fazer o marketing do seu negócio em um vídeo comum, que deveria ser apenas uma aula rápida para uma possível dúvida ou pesquisa, frisando um conteúdo que possa ser consumido por um público-alvo que gera engajamento, transformando o espectador em um cliente e não em apenas um aluno em busca de conhecimento de modo rápido e prático. Ao fim, os resultados desta pesquisa apontam que o discurso capitalista por meio de cunhos educacionais em pedis do TikTok, não se restringe à disseminação do conhecimento, mas também se insere na lógica capitalista, onde a visibilidade e a monetização são fatores determinantes para a atuação dos professores-influenciadores.
Study of capitalist discourse in educational profiles on TikTok
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Discurso capitalista; Plataformas digitais; Influenciadores; Capitalist discourse; Digital platforms; Influencers