Crescimento e acúmulo de nutrientes em cebola, melão e melancia nos estados do Rio Grande do Norte e Pernambuco - Aguiar Neto, Pedro (Brasil, 2013)
Com o objetivo de avaliar o crescimento e acúmulo de nutrientes em cebola, melão e melancia cultivados nos estados do Rio Grande do Norte e Pernambuco foram desenvolvidos experimentos com a cultura da cebola no ano de 2009 nos locais, Petrolina-PE (no período de maio a outubro) e em Baraúna-RN (junho a outubro), já com a melancia em Petrolina-PE (setembro a dezembro) e Mossoró-RN (agosto a novembro) e o melão em 2010 em Petrolina-PE (no período de agosto a outubro) e Baraúna-RN (setembro a novembro). O delineamento experimental utilizado foi em DBC completos com quatro repetições, com duas cultivares de cebola (IPA 11 e Texas Grano 502) e seis épocas de coletas (15, 30, 45, 60, 75 e 90 DAT), para o melão duas cultivares (Iracema e Gran Prix) e cinco épocas de coleta (15, 25 35, 45 e 55 DAT) e a para a melancia duas cultivares (Quetzale e Shadow) e cinco épocas de coleta (15, 25, 35, 45 e 55 DAT). A cebola, cvs. IPA 11 e Texas Grano 502 apresentaram crescimento inicial lento, intensificando a partir dos 30 dias após o transplantio, DAT. Maiores incrementos na massa seca total, da parte aérea e do bulbo ocorreram no período de 60 a 75 DAT. Os nutrientes foram absorvidos pela cebola na seguinte ordem: Ca>K>N>Mg>P>Fe>Mn>Zn e Ca>N>K>Mg>P>Mn>Fe>Zn para “Texas Grano 502” e “IPA 11” em Petrolina e K>Ca>N>Mg>P>Fe>Mn>Zn e N>K>Ca>Mg>P>Mn>Fe>Zn para “Texas Grano 502” e “IPA 11” em Baraúna. As cultivares Texas Grano 502 e IPA 11 exportaram mais nutrientes em Baraúna. As cultivares Iracema e Gran Prix apresentaram crescimento inicial lento, intensificando a partir dos 25 dias após o transplantio, DAT. Maior incremento na massa seca total ocorreu no período de 35 a 45 DAT, na parte aérea de 25 a 35 DAT e no fruto no período de 35 a 45 DAT para Iracema e 45 a 55 DAT para Gran Prix. As cultivares Iracema e Gran Prix apresentaram maior acúmulo de massa seca em Baraúna. Os macro e micronutrientes foram absorvidos pelo melão, cultivares Gran Prix e Iracema na seguinte ordem decrescente: Petrolina -PE K>N>P>Ca>Mg>Fe>Zn>Mn e Baraúna-RN K>N>Ca>P>Mg>Fe>Zn>Mn. A cultivar Gran Prix acumulou mais nutrientes em Baraúna. A melancia, cultivares Shadow e Quetzale apresentaram crescimento inicial lento, intensificando a partir dos 25 dias após o transplantio, DAT. Maiores incrementos na massa seca total, da parte aérea e do fruto ocorreram no período de 45 a 55 DAT. A cultivar Shadow apresentou maior acúmulo de massa seca independente da localidade. Os macro e micronutrientes foram absorvidos pela melancia na seguinte ordem: K>N>Ca>P>Mg>Fe>Zn>Mn, independente da cultivar e localidade
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production