O uso do Google Assistente como ferramenta de tecnologia assistiva para crianças com TDAH - Silva, Maria Zildarlene da (Brasil, 2024)
Este estudo investigou o uso do Google Assistente como ferramenta de Tecnologia Assistiva para melhorar a atenção, o desempenho escolar e a qualidade de vida de crianças com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). O objetivo principal foi analisar como essa tecnologia pode facilitar o aprendizado e o desenvolvimento dessas crianças em ambientes educacionais e domésticos. Como objetivos específicos, buscou-se identificar as funcionalidades mais benéficas do assistente virtual e avaliar os impactos do seu uso na rotina escolar e familiar. A pesquisa foi realizada por meio de questionários e entrevistas com dois alunos do 4º ano, seus pais e professores, antes e após três meses de uso do Google Assistente. As funcionalidades, como lembretes, timers, agendas e comandos de voz, mostraram-se eficazes para melhorar a organização e o gerenciamento de tempo. Os alunos relataram maior autonomia na realização de tarefas diárias, enquanto as escalas de atenção indicaram um aumento na capacidade de foco, principalmente com o uso de lembretes. Conclui-se que o Google Assistente tem potencial como ferramenta eficaz de Tecnologia Assistiva para crianças com TDAH, promovendo organização e autonomia. No entanto, é necessário um uso equilibrado, acompanhado de orientações pedagógicas, para evitar dependência excessiva e garantir o desenvolvimento de habilidades de forma independente.
Using Google Assistant as an assistive technology tool for children with ADHD
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Google Assistente; TDAH; Tecnologia assistiva; Desempenho escolar; Qualidade de vida; Asistente de Google; TDAH; Tecnología asistiva; Desempeño escolar; Calidad de vida