Anatmoia foliar comparada de Allophylus L. (S\pindaceae) da caatinga - Santana, Ezequiele Oliveira (Brasil, 2024)
A família Sapindaceae Juss. pertence à ordem de plantas com flores Sapindales Juss. ex Bercht. & J.Presl e inclui aproximadamente 471 gêneros e mais de 6.000 espécies, as quais amplamente distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais do globo. No Brasil, a família é representada por 418 espécies em 28 gêneros, com maior predominância em ambientes florestados dos domínios fitogeográficos da Amazônia e Mata Atlântica. No entanto, a Região Nordeste apresenta significativa riqueza, com 21 gêneros e 137 espécies registradas, dentre as quais se destacam espécies com importância econômica, medicinal ou ornamental. O gênero Allophylus L., que inclui 255 espécies que ocorrem em áreas florestadas tropicais, apresenta 28 espécies no Brasil, incluindo oito endêmicas. Uma delas, Allophylus quercifolius (Mart.) Radlk., é endêmica da e única espécie que ocorre na Caatinga, contraria a distribuição típica do gênero em áreas de florestadas úmidas. Sabendo que no estado do Rio Grande do Norte se encontram, de modo confluente, os limites nororiental e setentrional da Caatinga e Mata Atlântica, respectivamente, este estudo teve como objetivo investigar a identidade de espécimes de Allophylus coletados na Caatinga do Estado, com foco na hipótese de ocorrência de A. quercifolius no Rio Grande do Norte e na distinção entre os dois morfotipos foliares encontrados na região. Para tal, amostras foliares coletadas de três indivíduos de cada um dos dois morfotipos (i.e., morfotipo com folhas trifoliadas e pubescentes e morfotipo com folhas unifolioladas e glabras) foram coletadas para análise histológica. As amostras foram fixadas, coradas e analisadas sob microscópio de luz e microscópio de eletrônico de varredura. As análises histológicas revelaram diferenças anatômicas significativas entre os dois morfotipos, especialmente na divisão do limbo foliar, tipo de indumento e espessura dos parênquimas clorofiliano, sugerem que ambos os morfotipos se tratam de duas espécies distintas. Além disso, algumas dessas características são xeromórficas e indicam adaptações ao ambiente semiárido. Dessa maneira, este estudo contribui para o entendimento taxonômico e ecológico de Allophylus, destacando que abordagens histológicas podem ser integradas a taxonomia para a delimitação de espécies.
Comparative leaf anatomy of Allophylus L. (S\pindaceae) from the caatinga
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Caatinga; Histologia Vegetal; Morfologia Vegetal; Taxonomia; Plant Anatomy; Plant Morphology; Taxonomy