Caracterização eletrotérmica de uma fita (Niti) com efeito memória de forma submetida a diferentes tratamentos térmicos - Silva, Iuri Martins da (Brasil, 2025)
Os materiais avançados destacam-se por suas propriedades otimizadas e pela capacidade de tornar processos mais eficientes. Entre eles, as ligas com efeito memória de forma (LEMF) vem ganhando relevância devido a suas propriedades únicas e aplicações diversificadas, especialmente nas áreas de odontologia e engenharia. Este trabalho investiga as propriedades eletrotérmicas da liga NiTi equiatomica submetida a diferentes tratamentos térmicos, visando ampliar o conhecimento cientifico e tecnológico sobre esse material. Os resultados fornecem dados relevantes para a comunidade acadêmica e para setores industriais que buscam desenvolver estruturas inteligentes, capazes de responder a estímulos externos. , uma lamina fina de NiTi foi submetida a variações de temperatura e tempo de tratamento térmico, seguida de caracterização eletrotérmica para correlacionar esses parâmetros com as temperaturas de transformação de fase. Por meio de um planejamento experimental, foram obtidos modelos que descrevem com precisão as variações nas temperaturas de transformação em função dos tratamentos aplicados. O estudo busca compreender a influência dos parâmetros térmicos (temperatura e tempo) nas propriedades da liga, destacando-se como uma ferramenta crucial para o desenvolvimento de materiais adaptáveis as demandas tecnológicas.
Electrothermal characterization of a tape (Niti) with shape memory effect subjected to different heat treatments
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Propriedade eletrotérmica; Níquel titânio; Tratamento térmico; Propriedade mecânica; Nitinol; Liga metálica; Forno mufla; Resistência elétrica