Inclusão nas aulas de educação física escolar na rede municipal de ensino de São Francisco/PB - Soares, Isabela Alixandre (Brasil, 2025)
A escola desempenha um papel fundamental na formação de cidadãos e na construção de uma sociedade mais justa e igualitária. Assim, a inclusão apresenta-se como um pilar essencial da função social da escola ao garantir acesso, permanência e sucesso de todos os alunos. A educação física inclusiva nesta perspectiva, visa garantir que todos os alunos participem das atividades, independente das suas habilidades ou limitações, na qual o professor da disciplina deve acolher e incluir os alunos com deficiência, a fim de que suas aulas propiciem um ambiente de interação e respeito às diferenças. Diante disso, o presente estudo visa analisar como se dá o processo de inclusão nas aulas de educação física da rede municipal de ensino da cidade de São Francisco/PB. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa. A coleta de dados consistiu na aplicação de uma entrevista semi estruturada com base em um roteiro elaborado pelos autores. Os discursos dos professores demonstraram que os professores compreendem o conceito de inclusão como garantia de direitos e participação, mas enfrentam desafios práticos devido à falta de formação específica, recursos adequados e barreiras atitudinais. Porém, demonstram esforços em adaptar atividades e promover a socialização dos alunos com deficiência nas aulas. Conclui-se que os professores compreendem a necessidade da inclusão na educação física escolar e o quanto a mesma influencia em um ensino de qualidade.
Inclusion in school physical education classes in the municipal school network of São Francisco/PB
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação física escolar; Inclusão; Deficiência; Physical education; Inclusion; Deficiency