Análise da satisfação no trabalho dos professores do curso de Engenharia de Produção de uma universidade federal - Baracho, Valleska Thais de Medeiros (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Esta pesquisa aborda a relevância da análise da satisfação no trabalho dos professores do curso de Engenharia de Produção em uma universidade federal. O ambiente acadêmico enfrenta desafios complexos que podem afetar a satisfação e o bem-estar dos docentes, impactando diretamente a qualidade do ensino e pesquisa. A satisfação no trabalho é um fator crítico para a retenção e produtividade dos professores, mas poucos estudos focaram especificamente nessa área. Compreender as principais fontes de satisfação e insatisfação no contexto acadêmico é fundamental para propor melhorias institucionais e políticas de valorização ao docente. O objetivo deste estudo é analisar a satisfação no trabalho dos professores do curso de Engenharia de Produção de uma universidade federal. Identificando os fatores causais que influenciam a satisfação, considerando eventos, condições do trabalho e intervenientes laborais, expostos por Locke(1976). A pesquisa foi realizada por meio de questionário aplicado aos professores, utilizando uma abordagem quantitativa para coleta dos dados sobre níveis de satisfação e qualitativa para explorar percepções e experiências dos docentes. Por meio dessa pesquisa é proporcionada uma visão clara da satisfação no trabalho desses profissionais, permitindo evidenciar que a satisfação do grupo pode ser influenciada por uma série de fatores causais, sendo observado que o nível de aprazimento dos sujeitos variam ao decorrer da avaliação dos valores pessoais e estado emocional dos entrevistados, contribuindo para refletir sobre a importância do bem-estar docente na universidade federal. Ao identificar áreas de insatisfação, é possível propor medidas para aprimorar a qualidade de vida profissional dos docentes e, assim, fortalecer o ensino.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Professores; Ensino Superior; Satisfação no Trabalho; Universidade Federal