O debate contemporâneo da obra de Polanyi - Souza, Juliana Kelly Purificação de (Brasil, 2025)
Esta pesquisa foi desenvolvida no contexto de um projeto mais amplo que propõe elaborar um questionário para identificar como a cadeia da apicultura interage com o mercado na perspectiva de Karl Polanyi. Este projeto dedicou-se a identificar as categorias teóricas mais relevantes que orientam a obra deste autor para subsidiar a construção do questionário. Dessa forma o objetivo do trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica da produção acadêmica sobre como os autores têm tratado a obra de Polanyi. A abordagem metodológica foi qualitativa. Foram selecionados artigos que continham o nome do autor no resumo, nas palavras-chave ou no título que tivessem sido publicados nos anos de 2020 a 2022, totalizando 43 artigos. Para análise foi utilizado o programa VOSviewer para criar uma nuvem de palavras que formou dezoito clusters. Os resultados da pesquisa indicam que as tipologias de mercado propostas por Polanyi são pouco citadas, a revisão indicou que os debates se centram nas formas de organização do mercado, desta forma emergiram na pesquisa conceitos como: Contramovimento; Desenvolvimento; Embeddedness; Institucionalização; Mercado; Mercadoria Fictícia; Mercantilização; Movimento Duplo; Economia Compartilhada, Economia Substantiva e Fascismo. A única tipologia de mercado identificada foi reciprocidade. Desta forma os resultados evidenciam a necessidade de o instrumento de pesquisa ampliar seu escopo para além das categorias de interação com o mercado propostas inicialmente no projeto mãe.
The contemporary debate on Polanyi's work
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Polanyi; Apicultura; Bibliometria; Sistema de mercado; Embeddedness; Bibliometrics; Cadeia produtiva; Cadeia do mel; Agricultura familiar