Desenvolvimento de um reator químico para testes de degradação de Fenol usando Processos Oxidativos Avançados - Araújo, Glaíce Oliveira (Brasil, 2025)
O aumento da demanda por derivados do petróleo tem intensificado a produção de efluentes complexos, como a água produzida do petróleo, que requer tratamento adequado para descarte em rios e mares ou reutilização na indústria, agricultura e fruticultura. Diante da ineficácia dos tratamentos convencionais na remoção de compostos orgânicos dissolvidos, como os fenóis, os Processos Oxidativos Avançados (POAs) emergem como uma alternativa promissora para complementar as Estações de Tratamento de Água Produzida (ETAPs). Este estudo avalia a aplicação dos processos FENTON, UV e FOTO-FENTON na degradação de matéria orgânica em solução, baseados na geração do radical hidroxila a partir da reação do peróxido de hidrogênio com íons ferrosos e/ou radiação UV, transformando cadeias orgânicas em compostos inorgânicos e/ou biodegradáveis, com ou sem radiação luminosa. Utilizou-se um reator em escala de bancada com lâmpadas UVC (95W ou 190W), operando com 2L de solução de fenol em tubos de borossilicato de 868,6 cm³, auxiliado por uma bomba peristáltica de 450mL/min. As amostras, coletadas em intervalos de até 60 minutos, foram analisadas quanto à absorbância e Carbono Orgânico Total (COT) no Laboratório de Traços da UFC. Os resultados, comparados com referências bibliográficas e normas regulamentadoras, demonstraram a eficácia dos POAs. O processo FENTON alcançou 50% de eficiência após uma hora, enquanto o FOTO-FENTON atingiu 80% em apenas 15 minutos, utilizando uma única lâmpada UVC de 95W. Esta diferença ressalta o impacto positivo da radiação luminosa na eficiência do tratamento, sugerindo o potencial dos POAs como solução viável para o tratamento avançado de efluentes petrolíferos.
Development of a chemical reactor for Phenol degradation tests using Advanced Oxidative Processes
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Processos de oxidação avançada; Reator Fotocatalítico; Fenol; FENTON; UV; Phenol; FOTO-FENTON; Advanced oxidative processes plant; Photocatalytic reactor