Análise do manejo de resíduos sólidos na cidade de Pau dos Ferros/RN. - Mendonça, Ewerton Victor Pereira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A sustentabilidade e a preocupação ambiental são conceitos cada vez mais crescentes na sociedade, em razão da importância do meio na qualidade de vida das pessoas. O mau gerenciamento dos resíduos, intensificado pelo aumento de sua geração, desde a revolução industrial, tem apresentado alto impacto no ecossistema. Apesar de ser um país em desenvolvimento, o Brasil tornou-se, em 2017, o terceiro maior produtor de resíduo do mundo, com 46,7% desses resíduos dispostos inadequadamente. Diante desse contexto, o trabalho teve o objetivo de analisar o cenário físico-financeiro do manejo dos resíduos sólidos da cidade de Pau dos Ferros/RN. A metodologia baseou-se na realização do diagnóstico da situação de base voltada a identificar as atitudes práticas, a implementação de ações e possíveis soluções aplicadas voltadas aos resíduos sólidos. Sendo inicialmente necessário elencar a situação de coleta e transporte, quantificar por meio da composição gravimétrica a geração, por fim promovendo uma análise física e orçamentária do manejo, tal como averiguando a viabilidade econômica do mesmo, embasado na legislação vigente, por meio de consultas as secretarias municipais e a documentos oficiais. O estudou identificou que o sistema possui uma coleta ineficiente e que todo o resíduo coletado é disposto incorretamente em um vazadouro a céu aberto, tendo uma geração per capita de 0,4 kg/hab.dia. O atual cenário apontou para uma grande quantidade de resíduos gerados, sendo que 64% tem grande potencial de reciclagem. Identificou-se que a geração é diferenciada em relação aos bairros coletados, diferindo em termos de local e de situação sócio econômica da população. A pesquisa ainda mostrou que menos de 5% dos gastos mensais do poder público é direcionado ao manejo, que tem na taxa de limpeza urbana sua principal fonte de financiamento, mesmo essa sendo responsável por menos de 10% do custo total do manejo, além de apresentar prognósticos sobre a implantação da coleta seletiva no município. Com um sistema de manejo de resíduos sólidos inadequado, quanto a PNRS, expressou-se a necessidade de uma nova metodologia do mesmo, com a introdução de coleta seletiva e de uma forma ambientalmente correta de disposição dos resíduos, além de estudo constante sobre o tema.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Limpeza Urbana; Disposição final de resíduos sólidos; Coleta Seletiva