Desenvolvimento de um jogo digital adaptativo para crianças e jovens autistas - Rodrigues, Rafael de Almeida (Brasil, 2016)
Neste trabalho é proposto o desenvolvimento de um jogo adaptativo voltado à experiência de crianças e jovens autistas em oficinas que acontecem nas instituições de saúde mental. O propósito do jogo é trazer melhorias na interação social. Para construir este trabalho consideramos escritas de diários de bordo onde foram acompanhadas as condutas dos sujeitos em situações de jogo. Foram também realizados estudos sobre autismo, saúde mental e jogos adaptativos, de modo a construir ideias, saberes e conhecimentos que serviram como base para o desenvolvimento do jogo. A metodologia envolveu a composição das oficinas onde foi realizado o levantamento dos requisitos do jogo. Já para implementação, foi utilizado o padrão de desenvolvimento MVC (Modelo, Visão e Controle) no motor de jogo Unity. Como resultado temos o jogo “Estellar: Uma aventura espacial” para ser utilizado em ambientes de saúde mental. Este desenvolvimento é de grande relevância científica e social porque pode vir a contribuir com a pesquisa neste campo de articulação em que a ciência da computação se dedica ao desenvolvimento de dispositivos que melhoram a vida de sujeitos que vivem a circunstância do autismo.
Development of an adaptive digital game for autistic children and young people
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Jogos digitais; Adaptabilidade dinâmica; Cognição; Saúde mental; Autismo; Digital games; Dynamic adaptability; Cognition; Mental health; Autism