Proposta de projeto de prevenção contra incêndio no museu histórico de São Vicente-RN - Santana, Francisco Carlos da Cunha (Departamento de Engenharias, 2023)
Espaços culturais, sejam eles edifícios ou espaços que abriguem acervos, são de importância para a construção da identidade de um país. Todos os anos temos a triste notícia de que um desses espaços, seja este nacional ou internacional, passou por um problema de sinistro. O último a ser notificado no Brasil foi o Instituto de Educação de Minas Gerais, prédio localizado na cidade de Belo Horizonte/MG. Sendo assim, para a preservação desses espaços é necessário um projeto de proteção e combate a incêndio (PPCI) de qualidade, para que assim esses espaços estejam protegidos do pior tipo de sinistro, o incêndio, que muitas vezes acaba destruindo os espaços e os acervos de forma definitiva. Diante disso, o trabalho em questão tem como objetivo a criação de um PPCI para o Museu Histórico de São Vicente, município localizado no Rio Grande do Norte (RN), a partir das instruções Técnicas do Corpo de Bombeiro Militar (CBM/RN) do RN. Para a realização do trabalho, foi feito um levantamento de campo e uma entrevista com a diretora do museu, a partir desses dados levantados e das IT, foi possível a criação do trabalho, onde também comentou-se sobre as necessidades desses espaços e os métodos de PPCI que segundo CBM/RN são necessários para o espaço estudado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Combate a incêndio; Edificações culturais; Instruções técnicas; Firefighting; Cultural Buildings; Technical instructions