Desempenho estrutural de lajes treliçadas versus lajes maciças: um estudo comparativo - Rodrigues, Raymundo Gabryel Soares (Brasil, 2024)
Lajes em concreto são elementos estruturais planos destinados a suportar cargas verticais e distribuí-las aos apoios, dentro do conceito de lajes em concreto, encontra-se as lajes maciças, constituídas inteiramente de concreto, oferecem resistência uniforme e são utilizadas em diversas edificações devido à sua rigidez, ainda encontra-se as lajes treliçadas que combinam vigotas pré-fabricadas e concreto moldado in loco, proporcionando economia de materiais e eficiência construtiva. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparativo dessas técnicas construtivas, com a perspectiva de proporcionar um estudo de análise para escolher qual método se adequa melhor a determinadas situações, utilizando a ferramenta TQS, e comparando dados de deslocamentos e fissurações por meio do Método de Analogia à Grelha e comparando a quantidade de aço utilizada. Foram analisados 21 modelos: 3 lajes maciças, 9 lajes treliçadas com enchimento em Poliestireno Expandido (EPS), 9 lajes treliçadas com enchimento cerâmico. A pesquisa visa verificar a influência de parâmetros como a rigidez dos elementos e as características dos materiais nas funcionalidades dessas estruturas. Os resultados indicaram que as lajes maciças apresentaram desempenho superior em deslocamento e fissuração, embora demandem maior quantidade de aço, elevando os custos. As lajes treliçadas mostraram maior tendência a deslocamentos, mas oferecem vantagens em leveza e distribuição de cargas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Lajes; Deslocamentos; Fissurações; Grelha; TQS; Slabs; Displacements; Cracking; Grid