Levantamento de tecnologias assistivas como ferramenta de inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho - Silva, Antonia Monique da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Pessoas com deficiência enfrentam diversas limitações existentes por ambientes em geral serem comumente pensados e projetados para pessoas sem qualquer necessidade especial. Tais limitações podem causar impedimentos a essas pessoas terem vidas sociais e profissionais plenas. Tecnologias assistivas buscam auxiliar esses sujeitos ao facilitar ou possibilitar a execução de diversas tarefas que se tornam impossíveis ou impraticáveis devido à deficiência existente. Este trabalho propõe levantar ferramentas digitais que podem facilitar a inclusão do público com deficiência no mercado de trabalho. O objetivo geral do trabalho é analisar e discutir as tecnologias assistivas encontradas para informar e instruir o público alvo especificado sobre as tecnologias disponíveis e suas principais funcionalidades e possibilidades de uso no local de trabalho para apoiar atividades laborais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Tecnologias assistivas; Inclusão; Mercado de trabalho; Assistance technologies; Inclusion; Job market