Monitoramento do processo produtivo na D’sfrut Indústria e Comércio de Sorvetes LTDA - Araújo, Júlia Paula Lima de (Brasil, 2024)
A análise, avaliação e otimização dos processos produtivos são os critérios de partida para a excelência no processo de fabricação de sorvetes e picolés. Além disso, a indústria de sorvetes enfrenta continuamente desafios relacionados à segurança alimentar e à qualidade do produto final. Este trabalho tem como objetivo avaliar o processo produtivo da D’Sfrut Indústria de Sorvetes LTDA, com ênfase na aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e na eficiência das operações de controle de qualidade. O estudo foi realizado no contexto do estágio obrigatório, proporcionando uma análise prática das etapas de produção e das metodologias de controle de qualidade utilizadas pela empresa. A D'Sfrut Indústria e Comércio de Sorvetes LTDA é localizada em Mossoró/RN e está sempre buscando melhorias para atender às expectativas dos consumidores e fortalecer sua posição no mercado. A metodologia consistiu em observações diretas no ambiente produtivo, envolvendo etapas como pasteurização, maturação, saborização e envase. Foram monitoradas também as práticas de higiene e controle da água. Os resultados apontam que as Boas Práticas de Fabricação (BPF) são fundamentais para garantir a segurança alimentar e a qualidade dos produtos, com foco em práticas de higiene pessoal, operacional, potabilidade da água, combate a pragas e manejo de resíduos. Ademais, a experiência prática adquirida durante o estágio reforçou a importância do conhecimento teórico obtido ao longo da graduação em Engenharia Química para a formação profissional.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Controle de qualidade; Boas práticas de fabricação; Segurança alimentar; Quality control; Good manufacturing practices; Food security