Relatório de estágio supervisionado obrigatório: fazenda olegário em Ibititá/BA - Monteiro, Ailton Alves (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O curso de Agronomia tem a missão de formar profissionais com a capacidade de, através de seus conhecimentos tecnológicos, exercer atividades profissionais refletidas nos interesses sociais e humanos. Além disso, o Engenho Agrônomo está presente em nossas vidas seja na alimentação, na proteção ao meio ambiente, uso de tecnologia adequada e no desenvolvimento da ciência e da pesquisa agropecuária. Entre as diversas áreas agrícolas, a horticultura tem particular destaque, dentre vários aspectos, por requerer mão de obra e, por proporcionar melhorias na qualidade de vida das populações direta e indiretamente envolvidas na atividade. A cebola (Allium cepa L.) é uma das principais hortaliças do Brasil, o seu cultivo é realizado principalmente por pequenos produtores. Tem uma importância não só na viabilidade, mas também tem grande exigência de mão-de-obra, contribuindo para a viabilização de pequenas propriedades e a fixação dos produtores na zona rural, reduzindo a migração para as grandes cidades. Com base no exposto e na importância da área de produção de cebola no Brasil para a formação de um Engenho Agrônomo, foi realizado o estágio supervisionado concedido pela fazenda Olegário com o desenvolvimento de atividades relacionadas ao manejo e tratos culturais em cebolas
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Sistema de produção; Cebola; Agricultur