Memorial - Rodrigues, Francisco Xavier Freire (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2024)
Este Memorial, apresentado à Universidade Federal Rural do Semi-Árido/Centro Multidisciplinar de Caraúbas/Departamento de Ciência e Tecnologia, Caraúbas, RN, como parte das exigências para Progressão da Classe D (Associado) Nível 4 para Classe E (Titular), contém as atividades desenvolvidas pelo docente Francisco Xavier Freire Rodrigues, no período de 01 de agosto de 2008 até agosto de 2024. O termo Memorial, do latim “memoriale”, significa texto escrito em que alguém relata fatos memoráveis e constitui um dos requisitos para a promoção funcional para Professor Titular da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA. No contexto acadêmico contemporâneo, entretanto, Memorial é entendido institucionalmente como o relato de uma carreira profissional. Um memorial trata do passado, baseado na memória. Para a redação deste texto, procuramos analisar cronologicamente um conjunto ordenado de decisões e momentos que antecederam e depois marcaram a minha vida acadêmica como professor universitário e pesquisador, que já remonta a mais de dezoito anos. O documento aqui apresentado pode ser visto como uma síntese ou um resumo das minhas atividades de ensino, extensão, pesquisa, desenvolvimento tecnológico e inovação ao longo da carreira como professor do magistério superior. Considera-se que muitas ações/atividades desenvolvidas ao longo da nossa carreira docente no ensino superior não foram registradas, tais como mini-cursos, palestras, consultorias, reuniões ténico-científicas, aulas de campo, etc. Além do mais, não foram encontrados documentos comprobatórios de outras atividades. O Memorial revela que iniciei a trajetória/carreira docente ainda como estudante de pós-graduação. No entanto, o ingresso no Serviço Público Federal se deu já com o título de Doutorado (obtido em 2007), na Classe Adjunto, Nível 1 da Carreira Docente de Ensino Superior. Um aspecto a se destacar neste relato de atividades docentes ao longo da minha tragetória de professor de ensino superior é descontinuidade institucional. Foram quatro instituições diferentes. Isso cria peculiaridades. Facilidades e dificuldades. Comecei ministrando aulas na Universidade de Caxias do Sul. Depois, fui aprovado no concurso para professor de Ensino Superior da Universidade do Estado de Mato Grosso. Passei dois anos nessa instituição. Tenhho um carinho especial pela UNEMAT, pois me recebeu muito bem e pude contribuir com a educação no interior do estado. A partir de agosto de 2008, iniciei meu trabalho na Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT, Campus Cuiabá. Ali, passei a maior parte da minha vida profissional, pois foram treze anos de intenso trabalho nos âmbitos do ensino, pesquisa, extensão e gestão universitária. As mudanças de instituições foram todas justificadas em função de motivos/razões pessoais e profisisonais e consideradas positivas pelo aprendizados e experiências proporcionadas pelos diferentes ambientes e culturas institucionais. Este memorial, apresentado na forma de autobiografia, representa grande parte do que fui, sou e que ainda pretendo ser, especialmente como professor, pois ainda estou em uma das fases da carreira docente. Espero que o modelo adotado cumpra o objetivo de atender parte das exigências necessárias para atingir a condição de professor titular na Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA.
Memorial
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA; Memorial; Professor titular; Universidade Federal Rural do Semi-Árido