É VENTO: estudo preliminar de instalações modulares e portáteis para apresentações musicais na rua - Angelo, Lucas Lenin Sabino (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
As manifestações artísticas e culturais nos espaços públicos são consideradas uma forma de expressão da realidade de indivíduos, por meio de ações que transmitem e absorvem experiências urbanas. Nesse sentido, as atividades musicais possuem essa capacidade de estabelecer novas narrativas subversivas do cotidiano ordinário. No entanto, diante das transformações urbanas capitalistas, é possível notar dificuldades na democratização desses espaços, como a falta de equipamentos físicos e incentivos públicos. Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver um estudo preliminar arquitetônico de um equipamento modular, adaptável e portátil que serve de suporte estrutural para apresentações musicais na rua, utilizando a cidade de Pau dos Ferros/RN como plano de fundo. A arquitetura efêmera se revela como uma estratégia, por abrigar diversos tipos de atividades em instalações temporárias e devido seu caráter disruptivo nos ambientes. Para metodologia, foi realizado uma leitura e compreensão teórica da cidade neoliberal, da experiência urbana e da arquitetura efêmera relacionando-as com o objeto de estudo, que são as práticas musicais que acontecem nos espaços públicos de forma espontânea. Em seguida, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas abertas para artistas locais, produtores culturais e público. Revelando assim uma carência de incentivos, espaços e equipamentos para realização das apresentações. Além disso, foi realizado um estudo de campo em um evento musical para observação das instalações temporárias. Foi avaliado as qualidades de promoção da diversidade e acessibilidade cultural. O módulo foi concebido de acordo com as necessidades projetuais e técnicas requeridas em apresentações musicais em ambientes abertos, tendo como partido conceitual a modulação e encaixes de andaimes. Tendo em vista os aspectos de portabilidade, com a intenção de ser facilmente montado, desmontado e transportado. Em sua materialidade foram utilizadas estruturas metálicas tubulares, ferro fundido, madeira e lona ortofônica. A importância desse equipamento reflete no incentivo e difusão das práticas musicais que acontecem nas ruas, contribuindo para experiências urbanas, aproximações e reconhecimento dessas atividades. Por fim, ressalta-se a importância de estudar estratégias de promoção de
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura efêmera; Estrutura portátil; Experiências urbanas; Apresentações musicais na rua; Pau dos Ferros/RN