Aspectos jurídicos e sociais do aborto: um estudo comparativo (Brasil – Uruguai) - Oliveira, Arianne Alves de (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2017)
El artículo presenta un estudio comparativo entre Brasil y Uruguay, en torno a las leyes y las acciones de los diferentes actores en relación con la despenalización y/o legalización del aborto, frente a los aspectos legales y sociales de ambos países. En Uruguay, el aborto es legal. Por lo tanto, el estudio se basa en qué condiciones hizo esto despenalización y qué aspectos políticos, socioeconómicos y culturales que traen este país de Brasil, lo que nos permitiría señalar la legalización del aborto en Brasil, como una política pública para reducir la mortalidad materna la práctica ilegal del aborto. La importancia principal de este tema es para tratar el aborto, no como una cuestión de foro íntimo, pero la salud pública, ya que se puso sobre las políticas públicas por parte del Estado uruguayo. El trabajo se realizó a través de la investigación documental, la legislación uruguaya y brasileña sobre el aborto, entonces, ha continuado con la base teórica de libros y artículos científicos, para apoyar la investigación exploratoria. Uruguay legalizó el aborto y desarrollado políticas públicas para el cuidado de la salud de las mujeres, mientras que en Brasil, el aborto es considerado un delito y la mortalidad materna sigue siendo una realidad que en realidad necesita ser revisado tomando como ejemplo la adopción de medidas políticas uruguayas.
Artigo Acadêmico
Keywords: Aborto; Brasil; Legislação; Social e Uruguai; Derecho; Sociales y Uruguay; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO