Caracterização de sementes heteromórficas de mulungu (Erythrina velutina Willd.) - Oliveira, Hannah Lanier de (Brasil, 2023)
Erythrina velutina Willd., popularmente conhecida como mulungu, é uma espécie xerófila nativa da Caatinga, que ocorre no semiárido brasileiro, apresentando importância econômica significativa pois pode ser utilizada no setor madeireiro, ornamental e medicinal. Suas sementes apresentam heteromorfismo, relacionado a variação na coloração do tegumento, sendo encontradas nas cores avermelhada e alaranjada. Dessa forma, objetivou-se verificar a influência da cor do tegumento na caracterização física, curva de absorção de água, germinação e vigor de sementes de E. velutina. Para isto, as sementes foram separadas em alaranjadas e avermelhadas, determinando-se o comprimento e largura das sementes, grau de umidade e peso de cem sementes. Também foi determinada a curva de absorção de água à 30°C, com as sementes intactas e escarificadas. Por último foi instalado um teste de germinação à 30°C e fotoperíodo de 8 horas, sendo avaliado: primeira contagem (sete dias), germinação (14 dias), sementes duras, comprimento da parte aérea e massa seca da parte aérea e raiz. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 semente, em esquema fatorial 2x2, no qual o primeiro fator se refere a cor do tegumento (alaranjadas e avermelhadas) e o segundo fator a superação de dormência (intactas e escarificadas). Não foi observado influência da coloração do tegumento sobre a caracterização física das sementes. No entanto, pelos resultados obtidos através da curva de embebição, germinação e vigor, observou-se melhor desempenho das sementes com tegumento alaranjado em relação as avermelhadas.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Fabaceae; Sementes florestais; Análise de sementes; Coloração do tegumento; Dormência; Forest seeds; Seed analysis; Seed coat coloration; Dormancy