Impactos do mecanismo de transmissão de política monetária sobre a produção e vendas na indústria automobilística brasileira - Fernandes, Thiago Rocha (Brasil, 2014)
Desde 1994 com o lançamento do Plano Real, o Brasil assumiu uma estabilidade econômica, chegando em 2012 a assumir o 6° lugar no ranking das maiores economias do mundo, porém os bons resultados que levaram ao país a este patamar não se mantiveram dado o baixo desempenho da indústria em geral, com isso viu-se a necessidade de intervir com políticas monetárias e fiscais para que a economia não se enfraquecesse mais. O presente trabalho tem como objetivo avaliar efeitos dos impactos dos mecanismos de transmissão de políticas monetárias, no setor da indústria automobilística, que é um dos maiores segmentos da indústria nacional, com o enfoque nas vendas e na produção, no período entre os anos de 1995 e 2013. A metodologia baseou-se na coleta de dados advindos de órgãos governamentais e de uma análise quantitativa dos dados utilizando de um Vetor Auto Regressivo (VAR) com um modelo Vetor de Correção de Erros (VEC), suportado pelos seus testes estatísticos. Os resultados apontaram que há uma forte relação das ações de política monetária na produção e nas vendas de automóveis, principalmente nas variáveis agregados monetários e reservas internas e inflação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Política monetária; Vetor com Correção de Erro (VEC); Indústria automobilística; Vetores Autoregressivos (VAR)