Pesquisa de Trypanosoma cruzi (Kinetoplastida, Trypanosomatidae) em pequenos mamíferos silvestres e triatomíneos em área da caatinga no município de Mossoró - Queiroz, Aline Maria Vasconcelos (Brasil, 2017)
Triatomíneos e pequenos mamíferos silvestres podem albergar o agente etiológico da doença de Chagas Trypanosoma cruzi, participando do ciclo de transmissão em uma determinada localidade. A região Nordeste do Brasil apresenta taxas de infecção por T. cruzi tanto nos vertebados quanto nos invertebrados, além da existência de casos humanos com a doença, onde no Rio Grande do Norte existe um inquérito para moradores da zona rural na mesorregião Oeste do estado que estimou a soro prevalência em 14.151 pacientes chagásicos. Estudos com esta abordagem contribuem para o entendimento do quadro epidemiológico. O presente trabalho teve como objetivo investigar a presença de infecção por este parasito em triatomíneos e pequenos mamíferos silvestres, em uma zona rural do município de Mossoró. A pesquisa foi desenvolvida durante o período de 16 meses em um fragmento de Caatinga na Estação Experimental Rafael Fernandes (latitude: 5°03’37”S; longitude: 37°23’50”O; altitude: 72 m), propriedade da Universidade Federal do Semi-Árido. As capturas dos triatomíneos foram por busca ativa e passiva no intra, peridomicílio e ambiente silvestre e os pequenos mamíferos foram capturados por meio de armadilhas no ambiente silvestre. A pesquisa para a presença de T. cruzi nos triatomíneos foi realizada pelo exame das fezes entre lâmina e lamínula. Nos pequenos mamíferos pela coleta de sangue e leitura de esfregaço e gota espessa. Foram capturados nove triatomíneos no ambiente silvestre e intradomicílio. Sendo identificadas as espécies Triatoma pseudomaculata (33,3%) e Rhodnius nasutus (66,6%). Foram capturados 30 pequenos mamíferos silvestres pertencentes aos gêneros Didelphis (3,3%), Gracilinanus (46,6%), Monodelphis (13,3%), Rattus (23,3%), Thrichomys (3,3%) e Wiedomys (10%). Os invertebrados e vertebrados tiveram resultados negativos para a presença tripanosomatídeos. A presença de hospedeiros vertebrados e invertebrados evidencia o potencial para existência do ciclo silvestre e o achado de formas adultas de triatomíneos no município evidencia o potencial de invasão e possível domiciliação dessas espécies, alertando para o risco do ciclo e a necessidade de medidas de vigilância na região.
Research on Trypanosoma cruzi (Kinetoplastida, Trypanosomatidae) in small wild mammals and triatomine bugs in a Caatinga area in the municipality of Mossoró
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Doença de chagas; Ambiente rural; Hospedeiro; Vetor; Tripanosomatídeo; Chagas disease; Rural environment; Host; Vector; Trypanosomatid