Teste de precocidade de emissão de raiz primária em sementes de Coriandrum sativum L. (Apiaceae) - Oliveira, Roseane Rodrigues de (Brasil, 2023)
O coentro possui grande importância social e econômica em diversas regiões do Brasil, destacando seu uso na culinária e também como produto ornamental, além da baixa complexidade do seu cultivo. O uso de sementes com elevado potencial fisiológico é um dos fatores essenciais para o sucesso do cultivo desta espécie. Sendo assim, faz-se necessário o uso de testes que auxiliem de forma rápida e eficiente na escolha dos melhores lotes. O teste de precocidade de emissão de raiz primária parte do princípio de que sementes de lotes mais vigorosos emitem a raiz primária primeiro do que os lotes menos vigorosos. A eficiência desse teste é influenciada pelo período de avaliação, temperatura, entre outros fatores. Considerando a importância da avaliação do vigor de sementes por meio de testes rápidos, eficientes e de baixo custo, objetivou-se verificar a eficiência do teste de precocidade de emissão da raiz primária na avaliação do vigor de sementes de coentro. O trabalho foi desenvolvido entre os meses de maio a julho de 2023, no Laboratório de Análise de Sementes e em casa de vegetação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido-UFERSA. Para isto, quatro lotes de sementes de coentro, cultivar Super verdão, foram adquiridos no comércio local e permaneceram armazenados em sacos plásticos de fechamento hermético até a realização do experimento. A avaliação da qualidade inicial das sementes se deu através da determinação do grau de umidade, germinação, emergência em casa de vegetação e massa seca total de plântulas. O teste de precocidade de emissão de raiz primária foi realizadas sobre duas folhas de papel mata-borrão, previamente umedecidas. As temperaturas testadas neste teste foram 20, 25 e 30 °C, cujas observações da emissão da raiz se iniciaram com 24 horas após a instalação do teste, com intervalos de 12 horas e finalizando com 120 horas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizados (DIC), com quatro repetições de 50 sementes. O teste de precocidade de emissão de raiz é eficiente na classificação do vigor de lotes de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.), podendo ser conduzido a 20 °C com avaliação após 60 horas.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Coriandrum sativum L.; Apiaceae; Teste de vigor; Hortaliças; Qualidade de semente; Vigor test; Vegetables; Seed quality; Coentro