Estimativa dos parametros de idade e crescimento do bonito pintado (Euthynnus alleterattus) no atlântico sudoeste com base nos incrementos dos espinhos dorsais - Cardoso, Hudhro Araujo Almeida (Brasil, 2025)
Este estudo visa estimar os parâmetros de idade e crescimento do bonito listrado (Euthynnus alletteratus) no Atlântico Sudoeste em duas regiões de pesca (Nordeste e Sudeste) ao longo da costa do Brasil. Foram analisados 146 amostras capturadas no Brasil, utilizando incrementos dos espinhos da primeira nadadeira dorsal. A relação entre comprimento furcal e diâmetro do espinho foi significativa, e os dados foram ajustados ao modelo de von Bertalanffy, apresentando os seguintes valores para os parâmetros de crescimento: L∞= 79.1 cm, k= 0,553 cm e to= -0,46. As idades variaram de 0 a 5 anos, com predomínio de indivíduos jovens, sugerindo uma alta taxa de renovação populacional. O estudo reforça a validade do uso de espinhos como estimadores de idade e crescimento, contribuindo para a gestão pesqueira da espécie no Brasil.
Estimation of age and growth parameters of little tunny (Euthynnus alleteratus) in the southwestern atlantic based on dorsal spine increments
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA; Scombridae; Von Bertalanffy; Parâmetros de crescimento; Scombridae; Von Bertalanffy; Growth parameters