Oxente-Libras: uma ferramenta que traduz conteúdos nordestinos para a língua brasileira de sinais - Arruda, Pedro Manoel Pinheiro (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
Este trabalho apresenta o Oxente-Libras, uma tecnologia assistiva voltada para comunicação e ensino, traduzindo a língua portuguesa para LIBRAS, com foco no regionalismo nordestino. Para sua construção, foi realizada uma investigação prévia acerca das ferramentas de tecnologias assistivas, voltadas para a comunicação de surdos e deficientes auditivos já existentes no mercado, as quais contribuem com a comunicação e o ensino. Além do levantamento acerca dessas tecnologias, buscou-se identificar e analisar ferramentas utilizadas no processo de comunicação, no intuito de compreender quais recursos são utilizados com mais frequência, com aplicabilidade e potencialidades similares a uma tecnologia assistiva. Os resultados alcançados apontam para a implementação do Oxente-Libras. A construção de protótipos de telas, para esboço do design e funcionalidades como: a busca por palavra e demonstração por imagem e vídeo do sinal, foi realizada utilizando o Canva. Para o desenvolvimento do sistema, utilizou-se o framework Flask na construção da aplicação web, juntamente com o banco de dados PostgreSQL. Os resultados alcançados não só apontam para a construção de um protótipo, mas também para a implementação do Oxente-Libras. O foco no regionalismo de LIBRAS busca entender as variações regionais e contextuais da linguagem na região Nordeste, podendo se estender para outras regiões, viabilizando uma melhor comunicação entre usuários deste local e tornando o Oxente-Libras um mecanismo de comunicação mais assertivo para a comunidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Ensino; Comunicação; OxenteLibras; Tecnologia assistiva; LIBRAS; Regionalismo linguístico; Flask; PostgreSQL; Education; Communication; OxenteLibras; Assistive technology; LIBRAS; Linguistic Regionalism; PostgreSQL