Caracterização do bloco intertravado de concreto produzido por uma empresa localizada em Riacho da Cruz/RN. - Paiva, Dannylo Soares (Brasil, 2019)
De acordo com a ABCP (2019) a utilização dos blocos intertravados antes apenas em grandes centros, começa a surgir nas cidades de pequeno e médio porte como uma solução acessível de pavimentação de ruas e calçadas. Os pisos intertravados são peças de concreto prémoldados maciços e permitem o revestimento de uma superfície. Essas peças são justapostas em uma camada de assentamento e as juntas entre as peças são preenchidas por material de rejuntamento e o intertravamento é assegurado pela contenção Com a crescente demanda pela busca por materiais mais práticos na construção civil e que exijam menos mão de obra e menor tempo desprendido no processo de execução, é notável o surgimento de novas fábricas de blocos intertravados. Percebendo o uso crescente deste tipo de pavimento aliada a necessidade de disponibilizar produtos de melhor qualidade e que cumpram os requisitos estabelecidos pelas Normas Brasileiras, surgiu a possibilidade de se estudar as características dos blocos intertravados fabricados por uma empresa em Riacho da Cruz - RN O presente trabalho objetivou caracterizar os blocos intertravados fabricados por uma empresa localizada na cidade de Riacho da Cruz-RN, com base em alguns parâmetros estabelecidos pela NBR 9781 de 2013. Para o desenvolvimento do estudo, foram executadas as seguintes atividades: visita técnica à fábrica de produção dos blocos e coleta de amostras para ensaios laboratoriais com a finalidade de caracterizar os blocos quanto à sua resistência à compressão, permeabilidade ou absorção de água e avaliação dimensional, seguindo os parâmetros normativos e identificar se os blocos fabricados pela empresa em questão são ideais para tráfego de pessoas ou veículos Durante a pesquisa verificou-se que com aos resultados de resistência a compressão, foi observado que nenhuma peça atingiu o valor mínimo exigido pela norma. Em uma análise da resistência característica à compressão, este valor foi 17,44 MPa o qual também não satisfaz a prescrição da NBR 9781 (2013), entretanto viu-se que os blocos analisados estariam adequados para uso restrito para tráfego de pessoas. Quanto à absorção de água, o maior índice de absorção foi na peça que apresentou menor massa após o processo de secagem na estufa. Como nenhuma peça ensaiada atingiu ao limite máximo estabelecido pela NBR 9781:2013, o valor médio entre elas também não foi satisfeito, este valor está intimamente ligado a quantidade de vazios presente na amostra.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Blocos intertravado; Pavimento; Resistência à compressão; Absorção de água