Estratégias no ensino de probabilidade para o ENEM: uma abordagem por meio de materiais concretos para o desenvolvimento do raciocínio matemático no Ensino Médio - Silva, Anderson Jefty Rodrigues (Brasil, 2025)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) exerce um papel fundamental na educação brasileira, pois além de funcionar como principal via de acesso ao ensino superior, também atua como instrumento de apoio à formulação de políticas públicas que visam promover maior equidade educacional. Diante desse contexto, esta dissertação tem como objetivo investigar como o uso de materiais concretos pode contribuir para a aprendizagem de conteúdos relacionados à Probabilidade no Ensino Médio, especialmente na preparação para o ENEM. Para isso, foram construídos e aplicados materiais concretos em uma turma da 3ª série do Ensino Médio da Escola Estadual Francisco de Assis da Silva, localizada em Serrinha dos Pintos, no Rio Grande do Norte. A fundamentação teórica apoia-se em autores como Lorenzato (2012) e D’Ambrosio (2009), que destacam a relevância do material concreto como recurso pedagógico essencial para tornar o ensino da Matemática mais acessível e significativo; Morgado (2016), com seus inúmeros trabalhos no campo da Probabilidade; e Saviani (2008), cujas contribuições reforçam o papel da escola pública como espaço de democratização do conhecimento e transformação social. Além disso, o trabalho vai de encontro com as diretrizes e habilidades da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que enfatiza o uso de situações-problema, experimentos e práticas contextualizadas para o desenvolvimento do raciocínio lógico, do pensamento crítico e da autonomia dos estudantes. Os resultados da pesquisa evidenciam que o uso de materiais concretos, aliado a uma prática pedagógica bem estruturada, proporciona momentos de maior engajamento, compreensão conceitual, além de uma aprendizagem mais interativa e significativa. Como produto educacional, esta pesquisa oferece uma sequência didática, acompanhada de seus respectivos materiais concretos, criados para facilitar a abordagem de conteúdos de Probabilidade de forma prática e interativa. Este produto tem como objetivo orientar professores que desejem aplicar ou adaptar os recursos desenvolvidos, promovendo aulas mais dinâmicas, contextualizadas e alinhadas ao perfil das questões do ENEM. Assim, este trabalho busca contribuir para o aprimoramento do ensino de Matemática na escola pública, tornando-o mais atraente, compreensível e conectado à realidade dos estudantes, além de melhorar seu desempenho em avaliações externas como o ENEM.
Strategies for teaching probability for the ENEM (National High School Exam): an approach using concrete materials to develop mathematical reasoning in high school
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; ENEM; Políticas públicas; Material concreto; Ensino de probabilidade; Public policies; Concrete material; Teaching probability