Quem lacra, lucra? Um estudo sobre o comportamento do consumidor em relação a empresas que adotam ações de inclusão acerca da comunidade LGBTQIAP+ - Carneiro, Leonardo Mendes (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
A comunidade LGBTQIAP+ se destaca enquanto movimento social, seu potencial de compra tem se tornado um despertar para diversos interesses econômicos. Essa pesquisa foi realizada com discussões voltadas sobre a inserção dessa comunidade no mercado e de que forma as empresas se posicionam, facilitando a compreensão sobre a identidade sexual e sua relação com o poder de compra no mercado de produtos e serviços. O objetivo da pesquisa é analisar a relação entre identidade sexual e poder de compra do consumidor, buscando compreender características socioeconômicas do público homossexual, bem como, descrever as experiências de consumo vinculadas a influência da identidade sexual. O método em questão levou a um contexto de introdução, referencial teórico desenvolvido como pesquisa bibliográfica, metodologia, resultados, discussão e considerações finais. Para obtenção de resultados, metodologicamente foi realizado enquanto instrumento de coleta de dados leituras em base de artigos científicos, uma amostra de pré-teste on-line com participação de 10 pessoas, bem como, a aplicação de um questionário semi-estruturado com obtenção de 142 respondentes que afirmaram conhecer empresas que investem em ações de inclusão e ações afirmativas que reforçam a imagem da comunidade LGBTQIAP+. Percebeu-se diversos posicionamentos positivos sobre a visibilidade da temática. Contudo, considera-se que mediante a obtenção de resultados dessa pesquisa que ainda existem muitas lutas enfrentadas pela comunidade LGBTQIAP+ mediante ao não acesso ou não inserção no mercado, devido a falta de representatividade, no entanto, foi possível identificar marcas que defendem a comunidade por meio de campanhas e ações que objetivam a luta contra o preconceito.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Comunidade LGBTQIAP+; Poder de compra; Mercado