Um novo horizonte para alicações WEB: desenvolvimento de um compilador C++ para WASM - Ribeiro, Felipe Nascimento (Brasil, 2023)
Devido às limitações do JavaScript, a Web precisou desenvolver um novo tipo de código que suportasse executar sistemas que exigem alto desempenho. Nesse contexto, surgiu o WebAssembly, ou WASM, um novo formato de código binário para ser executado em ambientes Web. Para usar esse formato, é possível criar um código escrito na linguagem C++ e compilar para WASM usando o compilador oficial Emscripten. Porém, do ponto de vista de um programador que deseja identificar as conversões que foram feitas do programa fonte, em C++, para o programa alvo, em WASM, o código gerado tende a ser muito complexo e pouco claro. Com isso, foi desenvolvido um novo compilador de C++ para WASM, com foco em uma compilação simples e mais direta, útil para quem precisa entender as equivalências de um programa para o outro. Além disso, o compilador foi construído para gerar código que executasse mais rápido que o código equivalente em JavaScript puro, de tal modo, que comprovasse a usabilidade do WASM nos ambientes Web.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Web; JavaScript; WebAssembly; Compiladores